Корзина
43 отзыва
Восстановление двигательных функций нейродинамическими методами реабилитации
Контакты
Центр технологий реабилитации профессора Исановой
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+78432022050
+78432167969
+77014122824(в Казахстане)
РоссияРеспублика ТатарстанКазаньул. Патриса Лумумбы, д. 47А
Карта

Восстановление двигательных функций нейродинамическими методами реабилитации

Восстановление двигательных функций  нейродинамическими методами реабилитации

Восстановление двигательных функций

нейродинамическими методами реабилитации

В.А. Исанова

Кафедра неврологии и нейрохирургии ФПК И ППС

ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет»

 

Восстановление двигательных функций после повреждений головного мозга возможно при восстановлении жизненно важных процессов в повреждённых тканях мозга, а в случае стойких функционально анатомических дефектов путем реорганизации функций на основе адаптивных компенсаторных механизмов различными «резервными» возможностями ЦНС, что особенно относится к коре головного мозга.

Последний путь имеет большое значение при малообратимых поражениях нервной системы для практического приспособления больного к активной повседневной жизни и служит основой его социальной реабилитации.

В литературе  уделено внимание данным томографических исследований головного мозга (1,2,3), которые показали, что функциональное выздоровление после ишемических нарушений связано с процессами значительной реорганизации церебральной активности. Эти результаты помогают внести ясность в механизмы спонтанного излечения некоторых больных и позволяют ещё раз обратить наше внимание на значимость использования в качестве активизации ЦНС специфических, патогенетически обоснованных медицинских технологий проприоцептивной стимуляции, существенно влияющих на функциональную пластичность мозга и  ускорение восстановления структурных и функциональных изменений головного мозга...

В той связи нами использовался метод «Кинезотерапия в медико-кондуктивной реабилитации неврологических больных с двигательными нарушениями»(№ФС-2006/135, разработан на основе метода PNF) в комплексе с нейро-ортопедическим устройством «Атлант».

Реабилитационное, техническое средство «Атлант», адаптированный высотно-компенсирующий  костюм ВКК 6, зарегистрирован как новое медицинское  техническое средство реабилитации. Нейрофизиологические свойства  реабилитационного костюма, такие же как и в методе кинезотерапии - активизация  ауторегуляции мышечного тонуса на спинальном уровне в ответ на усиленную афферентацию  при аппроксимации мышечно-суставного и связочного аппарата с помощью натяжных устройств  в костюме. Применяется  в  разработанной системе реабилитации  с 1996 года у больных с ДЦП  возрасте от 14 до 19 лет, в настоящее время показания к его применению расширились, это пациенты с последствиями инсульта, ЧМТ, спинно-мозговой травмой, рассеянным склерозом.

Целью настоящего исследования явилось изучение влияния  метода кинезотерапии (отечественного аналога  PNF)  и устройства «Атлант» в методе на восстановление ходьбы у неврологических больных на расстояния от пятидесяти и более метров, симметрии походки и ускорение шага.

Для тренинга были взяты больные в резидуальном периоде болезни,  после ОНМК от одного до трех месяцев 13 пациентов, в возрасте от 50 до 70 лет (мужчин-10, женщин-3) и 20 пациентов с различными формами ДЦП в возрасте старше 16 лет. Все  больные имели трудности ходить самостоятельно до 50 метров, имели нарушения в симметрии шага и скорости передвижения.

Контрольную  группу больных, которым проводилась реабилитации средствами ЛФК, массажа и физиотерапии составили 25 больных, в возрасте от 27 до 40 лет с двигательными нарушениями с заболеваниями ДЦП и после инсульта.

Реабилитация больных в зависимости от тяжести двигательных нарушений проводилась от двух недель до трёх месяцев в условиях стационарного и амбулаторного режима.

Для всех  пациентов акцент в тренинге делался на позно-тонический  контроль, умение ходить, совершать повороты, начинать и останавливать движение, приблизить походку к физиологическому двигательному стереотипу через симметрию и скорость шага. В этих целях выборочно использовались отдельные тесты  по Боханнон, Брадстатера.

В тренинге  по восстановлению    позотонического контроля  стоя и в ходьбе с помощью ортопедического устройства «Атлант», уделялось  внимание на выпрямление   осанки, опоре  на полную стопу  и перекату с пятки на полную стопу в первой фазе двойного шага, когда нога находиться впереди тела.

На этапе тренинга устойчивой походки в костюме «Атлант» уделялось внимание цикличным движениям, связанным с отталкиванием тела от опорной поверхности, и перемещением его в пространстве.  По мере формирования у пациента устойчивого передвижения  уменьшается афферентная проприорецепция, через регулируемое давление в эластичных тягах, устроенных в костюме по ходу мышц антогонистов  конечностей и туловища, а также укорачивается время нахождения в нейро-ортопедическом устройстве.

Методология проводимого тренинга у пациентов с двигательным дефицитом  по восстановлению правильной ходьбы на расстояние более 50 метров,  осуществлялось  последовательно в два этапа.

На первом этапе, методом кинезотерапии, с помощью специфических образцов спирально-диагональных моделей движений в методе, осуществляется тренинг на инициацию  правильных фрагментов ходьбы,  тренировалась способность удержания пациентом конечностей и туловища в заданной позе.

При этом использовались приемы кинезотерапии по ритмической стабилизации и контролируемой  мобильности в исходном положении лежа, на четвереньках, сидя и в модифицированной позе «медведя».

На втором этапе, с помощью реабилитационного костюма «Атлант» проводится тренинг по удержанию правильной позы во время ходьбы, отрабатывается правильная поступь шага, его симметрия и скорость ходьбы пациента.

На первом этапе, методом кинезотерапии активизировалась двигательная функциональная система, которая имеет ряд узловых механизмов в качестве универсальной модели мозга: афферентный синтез, «принятие решения», акцептор результатов действия.

В этих целях тренинг двигательных навыков на пациенте начинался с выполнения наиболее примитивного, но «узнаваемого» мышечно-суставной системой и ЦНС движения - «массовая флексия» или поза эмбриона, которое выполняется пациентом активно, при умелом ручном управлении ассистента. Степень физической поддержки от ассистента зависит от состояния супраспинального двигательного контроля у пациента. Выполняемые двигательные образцы пациентом работают на уровне мышечного синергизма, которые стимулируют слабые мышцы и через механизмы ЦНС вовлекают их в активное сокращение, тем самым функционально пациенту обеспечивается возможность для активных действий.

На втором этапе, для  тренинга правильной ходьбы использовался реабилитационный костюм «Атлант», его апроксимирующее воздействие натяжных устройств (камер под давлением) на мышечно-связочный и суставной аппарат усиливает импульсы проприорецепторов и улучшает функцию двигательных центров всех трех уровней ЦНС. Пациент способен уже на первой процедуре  удерживать правильную позу и передвигаться правильно. Эффективность реабилитации в костюме повышается , если сочетать с методом кинезотерапии. Для тренинга в костюме «Атлант» мы использовали три режима работы, первый режим по удержанию позы, унилатеральная модель для верхней конечности, в исходном положении лежа  на спине, перекат на бок и на живот. Второй  режим, исходное положение стоя, с опорой на  верхние конечности в модифицированной позе «медведя»  в костюме «Атлант», тренинг фрагментов ходьбы на встречном сопротивлении.

Режим  третий - ходьба в костюме «Атлант» в разных направлениях, вперед, спиной, приставным шагом на встречном сопротивлении. Завершением каждого тренинга явилось удержание позы или ходьба без костюма. 

Результаты тренинга оценивались по FAC-категории независимости в ходьбе, а также по показателям скорости шага, длины шага, его амплитуды, и длительности пройденного расстояния.

Использование  метода кинезотерапии разработанного на основе методик NTD  и реабилитационного устройства «Атлант» в реабилитации  больных с неврологическим двигательным дефицитом показали, что после проведённой реабилитации шагающие способности улучшились у всех пациентов, некоторые пациенты, прибегающие время от времени к поддержке, смогли двигаться самостоятельно. Скорость шага возросла в среднем у всех пациентов в два раза, мерный шаг и амплитуда - примерно в два раза, длительность устойчивой ходьбы - от ста и более метров имело место у всех пациентов.

 

Выводы:

1. Тренинг пациентов имеющих нарушения двигательных функций методом кинезотерапии и нейро-ортопедического устройства «Атлант» позволяет достичь высокого уровня их реабилитации, восстановить функциональную независимость и ускорить социально-трудовую реадаптацию больных.

2. Постоянные и последовательные тренировки больных с двигательными нарушениями способны восстановить правильную ходьбу у 24% наблюдавшихся больных, физиологичный двигательный стереотип - у 23%, увеличение скорости ходьбы имелось у всех наблюдавшихся пациентов основной группы.

 

Литература:

1. Батышева Т.Т., Артемова И.Ю., Хроническая ишемия мозга: механизмы развития и современное комплексное лечение. Справочник практического врача. М 2004;

2. Гусев Е.И. ,Скворцова В.И.. Ишемия головного мозга М: Медицина 2001;

3. Bo bath B. Adult Hemiplegia. 2nd edn. William Heinemann Medical Books. London, 1978.

4. Mauritz K-H. General rehabilitation. Current Opinion Neurol Neurosurgeri.- 1990.-№3.-Р.714-718.

5. Voss D.E., Ionta M.K., Meyers B.J. Proproceptive Neuromuscular Facilitation. 3nd edn. Harper & Row. New York, 1985.

6. Коган О.Г., Найдин В.Л. Медицинская реабилитации в неврологии и нейрохирургии- М.: Медицина, 1988.-304 с.

7. Исанова В.А. Нейрореабилитация.- Казань, 2004.-288 с.

______________________________

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи