В Институте Тарту (Эстония) исследовали влияние РПК “АТЛАНТ” на двигательную функцию детей с ДЦП

В Институте спортивной биологии и физиотерапии Тарту исследовали влияние трехмесячной терапии с применением РПК “Атлант” на характеристики походки у детей со спастической формой церебрального паралича. Были отмечены значительные улучшения.
Acta Kinesiologiae Universitatis Tartuensis, 2013, том 19, стр. 98-107
ВЛИЯНИЕ ТРЕХМЕСЯЧНОГО КУРСА ТЕРАПИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ НЕЙРО-ОРТОПЕДИЧЕСКОГО КОСТЮМА “АТЛАНТ” НА ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОХОДКИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
СО СПАСТИЧЕСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧЕМ
Хелена Гапеева, Паулин Митт, Яан Эрелине, Мати Паэсуке
Институт спортивной биологии и физиотерапии, Тартуский Университет, Тарту, Эстония
В процессе медицинской реабилитации неврологических больных с двигательными нарушениями применяются разнообразные виды физиотерапии: тренировку на беговой дорожке с опорными конструкциями для частичной поддержки веса тела больного, ортопедический аппарат управления походкой, электронейромышечную стимуляцию и различные терапии с применением нейро-ортопедических костюмов.
Нейро-ортопедический пневмокостюм (НОПК) “Атлант” развивает группы мышц за счет динамической проприоцептивной стимуляции, стабилизации туловища и конечностей, снижения патологического синергизма и нормализации двигательной активности больного. Целью настоящего исследования являлось исследование влияния трехмесячной терапии с применением НОПК “Атлант” на характеристики походки у детей дошкольного возраста со спастической формой церебрального паралича (ЦП). В настоящее исследовании участвовали шесть больных ЦП с мышечной спастичностью нижних конечностей, (средний ± SE) возраст которых составил 5,2 ± 0,8 года. Дети проходили лечение в виде сеансов терапии с применением НОПК “Атлант” в течение трех месяцев под наблюдением опытного физиотерапевта. Кинематические и динамические характеристики походки измеряли с помощью 3-D (трехмерной) системы анализа движения Elite Clinic (BTS S.p.A., Италия).
Через три месяца после начала терапии с применением НОПК “Атлант” у детей отмечали значительное увеличение (7,9 %) длины шага при ходьбе по сравнению с исходными показателями. У детей со спастическим ЦП наблюдались значительное увеличение объема движений при абдукции тазобедренных суставов, уменьшение вращения наружу коленного сустава, а также положительная динамика изменения вращения стопы во время ходьбы.
В заключение следует отметить, что после трехмесячной терапии с применением НОПК “Атлант” отмечали повышение активности двигательной функции у детей дошкольного возраста с мышечной спастичностью, обусловленной церебральным параличом. Тем не менее, сделан вывод о необходимости дальнейших исследований, позволяющих объяснить механизмы действия нейродинамической терапии на двигательную способность у детей с ЦП.